miércoles, 25 de noviembre de 2015

Combate Carbónico


Con casi total seguridad y alrededor de una mesa en alguna ocasión ha surgido el debate sobre si es mejor un champagne o un cava, incluso atreviendonos y aventurandonos , a pesar de no ser expertos, a enumerar las diferencias entre ambos.
Intentaremos desgranar estas incógnitas que van más allá de la geografía (y el precio) de una forma sencilla, sin el uso de complicados tecnicismos y haciendo uso de la historia como hilo conductor de la creación de estos estupendos vinos espumosos.


Champagne 

Corría el año 1670 en la Abadia Benedictina de Hautvillers (Francia), Pierre Perignon se encargaba de explotar las 12 hectáreas de viñedo con las que contaban la Abadia.
Cuenta la leyenda que un dia oyó la explosión de una botella, la cual era de un cristal de mala calidad y estaba tapada con un taco de madera y esparto aceitado. Al llegar a la bodega probó el liquido derramado y exclamó aquella famosa frase: "Venid hermanos, estoy bebiendo estrellas", desde ese momento su objetivo principal se cierne sobre como dejar encerradas esas "estrellas" dentro de la botella. Para ello comienza a usar botellas con un cristal de mejor calidad y tapones de corcho, idea que curiosamente copió de unos monjes peregrinos españoles que por aquellas fechas se alojaban alli.Además aseguró dicho corcho con un alambre a modo de bozal.
Aquellas estrellas que eran en realidad burbujas no eran sino el resultado de una segunda fermentación en botella que hace que los azúcares se conviertan en carbónico, lo que hoy se conoce como "método champenoise"
Existe bastante controversia histórica sobre si Dom Perignon fue el descubidor de este método, lo que si es indudable es que supo "encerrar" sus burbujas, dejó dentrode las botellas sus "estrellas".
Al final de los años 20 y en su honor la Maison Moet Chandon (propietaria actual de los viñedos de la Abadia) bautizó su mas selecto Champagne con su nombre



Curiosidades y Datos 

-Primera Marca Oficial de Champagne: 1729. Nicolas Ruinart
-Región: Champagne
-Cuidad mas representativa: Reims (160 km de Paris)
-Extensión: 34.000 hectareas
-Tipos de Uva: Chardonnay, Pinot Meunier y Pinot Noir
-Rendimiento Limitado: 150kg uva/ 100 l. mosto (con el excedente no se elabora champagne)
-Pueblos adscritos a D.O.: 300



Nomenclatura
-Millesime o Vintage: Champagne una Añada (obligatorio reflejar el año)
-Cuvée de Prestige: Champagne de mas alta gama de cada producto
-Blanc de Blancs: Champagne elaborado solo con Chardonnay
-Blanc de Noirs: Champagne elaborado solo con ambas Pinot:

Cava

-1818: Primera referencia a un vino espumoso que encontramos en la literatura española, la Corte de Fernando VII consume 4 botellas, de las que solo se sabe que tuvueron un coste de 48 reales.
-1868: Francesc Gil Borrás y Domindo Soberano presentan en la Exposición de Paris el llamado "Champán de Reus", no cuajó.
-1879-1880: En la corte de los Saboya gusta mucho y entran por Catañuña 385.000 botellas de Champagne 
-1887: Enfermedad de la Filoxera que mata a todo el viñedo del Penedés.
-1891: Se crea un arancel entre las fronteras y esto hace que el "champan español" aumente sus ventas
-1895: Codorniu se convierte en proveedor de la casa real
-1898: Recuperacion del Champagne
-1904: Creación de nuievo arancel. Codorniu ocupa 50% del mercado nacional.
-1914-1918 (1ª Guerra Mundial) Francia esta invadida por Alemania. Cese de producción de Champagne. Aumenta la venta de Cava
-1919-1925: Recuperacion del mercado frances
-1922: Nuevo arancel
-1935: 62 bodegas elaboran Cava. Freixenet llega a New Jersey (EEUU), abolición de Ley Seca.
-1959. Se crea la denominacion de origen CAVA.

Curiosidades y Datos

-Primera Marca Oficial de CAVA: Codorniu
-Regiones: Barcelona (63), Tarragona (52), La Rioja (18), Lérida (12), Gerona (5), Alava (3), Zaragoza (2), Navarra (2), Badajoz (1) y Valencia (1)
-Cuidad mas representativa: Sant Sadurni de Noya
-Extensión: 33.000 Ha



    Diferencias Champagne y Cava 

    • Uva 
      • Cava:
        • Macabeo o Viura
        • Parellada
        • Xarel·lo
        • Chardonnay 
        • Pinot noir 
        • Variedades secundarias
          • Malvasia 
          • Garnacha
          • Monastrell
          • Trepat 
      • Champagne: 
        • Chardonnay
        • Pinot Noir
        • Pinot Meunier 
    • Clima
      • Cava: Sol y pocas lluvias, uvas con menor acidez Vendimia temprana
      • Champagne: Atlántico, lluvioso, frio. Es preciso añadir mas azúcar para contrarrestar acidez
    • Añadas
      • Cava: Producto Mono-Añada
      • Champagne: Mezcla varoas añadas. 
    • Elaboración
      • Ambas se elaboran mediante el etodo "Champenoise"
    • Crianza
      • Cava: Minimo de 9 meses. Crianzas mas corteas (2-4 años)
      • Champagne: Minimo 15 meses. Crianzas de 5 años o más.
    • Licor de Expedición añadido



     










    4 comentarios:

    1. Enhorabuena por vuestra reseña; es magnífica. Una aproximación clara y concisa sobre un mundo fascinante. Saludos cordiales, paisanos.

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      1. Gracias Vicente, cualquier colaboracion será bienvenida.

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    2. Yo abro una tercera vía. Blanco,tinto o rosado. Para el que quiera probar. Marina espumante. De bodegas Bocopa.
      Enhorabuena por el blog hermanos Mateo.

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    3. Gracias Sergi, todas las aportaciones son bienvenidas

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